Peringati 1 Muharram, Masjid Raya Al-Ikhwan Sorowako Gelar Tabligh Akbar

JURNALSULSEL.COM, LUWU TIMUR—Memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharram 1444 H, Mesjid Raya Al-Ikhwan Sorowako, Kelurahan Magani, Kecamatan Nuha mengadakan Tabligh Akbar yang dibawakan oleh Prof. Dr. Azhar Arsyad, M.A. yang bertemakan “Makna Hijrah dalam Meningkatkan Iman dan Kokohkan Ukhuwah”, di Mesjid Al-Ikhwan Sorowako, Sabtu, (30/07/22).

Turut hadir Camat Nuha, Nur Syaifullah, Ketua MUI Kec. Nuha, Ust. Muhammad Abduh, Pengurus Mesjid Raya Al-Ikhwan serta jamaah muslim dan muslimat Sorowako.

Camat Nuha, Nur Syaifullah menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tabligh akbar ini sebagai salah satu rangkaian dalam perayaan tahun baru Islam 1 Muharram 1444 H.

Beliau berharap, umat muslim di Kec. Nuha dan Sorowako pada khususnya agar terus mampu dalam berkreasi, berbenah diri (muhasabah diri) untuk menghadapi kehidupan setelah kematian, selalu mencerminkan akhlak mulia, memiliki semangat baru untuk merancang dan menjalani kehidupan kearah yang lebih baik.

Sementara Ustadz Azhar Arsyad yang merupakan Rektor Institut Parahikma Indonesia dalam tau’ziyahnya menyampaikan bahwa, Hijrah secara umum artinya meninggalkan segala macam bentuk kemaksiatan dan kemungkaran, baik dalam perasaan (hati), perkataan dan perbuatan.

Namun secara khusus, lanjutnya, adalah pindahnya Nabi Muhammad SAW dan para sahabatnya dalam rangka menyelamatkan iman dan Islam serta membangun peradaban baru di tempat baru.

“Makna Hijrah akan selalu hidup dalam diri orang-orang yang beriman. Hidup karena mereka selalu menghayati nilai-nilainya dan mengamalkan pesan-pesan moralnya,” imbuhnya.

“Sesungguhnya orang-orang yang beriman, orang-orang yang berhijrah dan berjihad di jalan Allah, mereka itu mengharapkan rahmat Allah, dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. (Al-Baqarah: 218),” beber Ustadz Azhar Arsyad.

Selain kegiatan Tabligh Akbar, juga telah dilaksanakan beberapa kegiatan peringatan Tahun Baru Muharram 1444 H di Mesjid Raya Al-Ikhwan Sorowako, diantaranya Jalan Santai, Lomba Adzan, Lomba Mewarnai, Lomba Kaligrafi, Lomba Hafalan Surat Pendek dan Lomba Ranking 1.

(Js/hms)

Komentar

Baca Juga