JURNALSULSEL.COM,PALOPO – Relawan Lingkungan dan Alam Sawerigading (RELASI) Indonesia berkolaborasi bersama Komunitas Petani Rumput Laut Songka melakukan kegiatan sosial “Minggu Bersih Peduli Pantai dan Laut” (28/08/2022).
Kegiatan tersebut merupakan inisiatif Pecinta Alam RELASI INDONESIA sebagai bentuk kepedulian terhadap kebersihan lingkungan dan alam terkhusus di kawasan pantai.
Salah satu pantai yang menjadi fokus pembersihan pada kegiatan ini yakni Pantai Songka yang beralamat di Kecamatan Wara Selatan, Kota Palopo.
Adapun sampah-sampah yang dibersihkan dari kawasan pantai yaitu sampah pelastik yang seperti kita ketahui bersama sampah tersebut sulit untuk diurai dalam waktu singkat.
Pada kesempatan nya Indrawan selaku Ketua Umum Relasi Indonesia menyampaikan jika kegiatan bersih lingkungan sebagai bentuk kepedulian terhadap ekosistem laut.
“kegiatan ini kita fokus pada sampah pelastik yang pada dasarnya kita ketahui bahwa sampah pelastik sulit terurai dalam waktu singkat sehingga dapat mencemari laut dan lingkungan pesisir yang jika hal tersebut tidak diperhatikan dapat merusak ekosistem laut” ucap Indrawan selaku ketua umum RELASI INDONESIA 2022.
Selain bentuk dari kepedulian terhadap lingkungan kegiatan ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi warga sekitar pantai Songka khususnya dapat lebih berinisiatif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian pantai.
Kegiatan ini sukeses dilakukan tidak luput dari dukungan ketua RT setempat yang sekaligus sebagai ketua komunitas Petani Rumput Laut Songka, beliau sangat mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap dapat menjadi suatu langkah kecil untuk menjaga kelestarian lingkungan alam khususnya pantai Songka.
Adapun harapan kedepannya Pemerintah dapat memperhatikan dengan dapat bekerjasama untuk kegiatan serupa sehingga dapat melibatkan lebih banyak masa yang tentu saja dapat berdampak positif. Selain itu juga harapan kedepannya Pantai Songka dapat dikenal lebih luas lagi.
“saya selaku ketua RT sekaligus Ketua komunitas Petani Rumput Laut sangat senang dan mengapresiasi kegiatan Minggu bersih peduli pantai dan laut, sehingga saya berharap semoga kedepannya dapat melibatkan pemerintah secara langsung agar memotivasi kita semua untuk lebih menjaga kelestarian alam” ujar Mulianto
(RLS/*).
Komentar