Kolaborasi MDA dan Indika Foundation Perkuat Pengembangan Generasi Muda di Luwu

Metro794 views

LUWU – PT Masmindo Dwi Area (MDA) bersama Indika Foundation menggelar program Masmindo Mengajar Tumbuhkan Potensi dan Inspirasi (MENTARI) di SMKN 2 Luwu dan SMAN 14 Luwu. Kegiatan ini turut melibatkan Dinas Pendidikan Kabupaten Luwu sebagai bentuk komitmen bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan serta mengembangkan kapasitas generasi muda di sekitar wilayah operasional Awak Mas Project.

Program ini menjadi bagian dari rangkaian inisiatif sosial berkelanjutan yang terus dikembangkan oleh kedua pihak guna memberikan dampak positif bagi masyarakat. Melalui MENTARI, dunia pendidikan diperkenalkan lebih dekat dengan dunia industri, dengan menghadirkan karyawan Masmindo langsung ke sekolah melalui pendekatan employee volunteering. Hal ini memberikan gambaran nyata kepada siswa mengenai dunia kerja dan berbagai pilihan karier di masa depan.

Kegiatan ini disambut antusias oleh puluhan siswa yang mengikuti sesi dari awal hingga akhir. Tim dari Indika Foundation membawakan materi pengenalan diri untuk membantu siswa memahami minat, bakat, dan potensi yang dimiliki. Metode interaktif yang digunakan mampu mendorong partisipasi aktif serta menciptakan suasana belajar yang dinamis.

Di sisi lain, tim MDA memberikan pemahaman tentang dunia kerja di sektor pertambangan, mulai dari tahapan kegiatan, jenis profesi, hingga keterampilan yang dibutuhkan. Materi ini membuka wawasan siswa mengenai peran industri pertambangan dalam mendukung pembangunan daerah.

Kepala Teknik Tambang (KTT) MDA, Mustafa Ibrahim, menegaskan bahwa pengembangan sumber daya manusia lokal merupakan bagian penting dari keberlanjutan operasional perusahaan.

“Melalui program Masmindo Mengajar, kami ingin memperluas wawasan generasi muda tentang industri pertambangan. Meski tidak semua akan bekerja di sektor ini, pemahaman tentang peran dan kontribusinya tetap penting. Ini juga merupakan upaya kami dalam menyiapkan generasi muda agar lebih siap menghadapi dunia kerja dan mampu bersaing,” ujarnya.

Salah satu peserta, Tiara yang merupakan Wakil Ketua OSIS SMKN 2 Luwu, mengaku kegiatan ini sangat bermanfaat, terutama bagi siswa yang tertarik pada sektor pertambangan.

“Kami jadi lebih memahami bahwa industri ini memiliki banyak tahapan dan peluang karier,” ungkapnya. Ia juga berharap kegiatan serupa dapat menjangkau lebih banyak sekolah di Kabupaten Luwu.

Hal senada disampaikan Rahmi, siswi SMAN 14 Luwu, yang menilai kegiatan tersebut menambah wawasan tentang dunia kerja, khususnya di bidang pertambangan.

Sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan non-akademik, Indika Foundation juga menyerahkan bantuan berupa bola dan perlengkapan olahraga kepada sekolah. Bantuan ini diharapkan dapat menunjang aktivitas siswa sekaligus mengembangkan minat dan bakat di bidang olahraga.

Melalui program MENTARI, MDA bersama Indika Foundation terus menunjukkan komitmen dalam memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, tidak hanya dalam bidang pendidikan, tetapi juga dalam pengembangan potensi generasi muda secara menyeluruh. (*)

Komentar